Охота в России для многих рассматривается как времяпрепровождение. Охоту рассматривают как привилегию и часть жизни «элиты». Однако те, кто берёт на себя ответственность за сохранность популяции животных и сохранность природы на практика говорят вещи полностью противоположные. Охота в России, в лесах Кировской области — это дисциплина, которая подкреплена как определенными правилами, запретами и разрешениями, так и рублем и, самое главное, моральными установками — охрана животных, которые находятся под угрозой исчезновения в их естественной среде существования, запрет жестокого обращения с животными.
На протяжении тысячелетий охота была основой выживания. Она обеспечивала людей пищей, инструментами и одеждой. Сегодня охота является устойчивым, разумным использование природных ресурсов или ее резервов. Добросовестный охота проводится главным образом для регуляции избыточного поголовья, а также для выделения старых и больных животных из стада. Поэтому охота не угрожает дальнейшему существованию диких видов, а содержит в себе цель — поддержание здоровой популяции животных. Относится к охоте нужно не только как к убийству животных. Тем не менее охота доставляет радость и позволяет удовлетворить первобытийные человеческие (мужские) инстинкты.
Почему охотники заботятся о животных, если они их убивают? Тут нет противоречия. Охотник — как представитель среди прочих природных пользователей — просто использует природный «ресурс» как и всякий животный вид на этой планете. Этот вид деятельности стоит ему не только денег, но и времени и собственных усилий.
Охота, конечно, уже не является главным источником пропитания и жизни человека или семьи. Но охотник скорее заботиться о месте собственного обитания. Животные, которые погибли бы в силу естественной смертности, по причине болезни, паразитов, отсутствия пищу, исключаются при помощи охоты. Таким образом, охота использует лишь «излишков» — так же как и тысячи лет назад.